ПАМЯТКА
Аварийное отключение электроэнергии на предприятии.
Следующие советы позволят Вам минимизировать убытки на Вашем предприятии (организации) в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, пока оперативный персонал электростанции устраняет неисправности в сетях.
1. Ознакомьтесь сами и ознакомьте сотрудников:
- с планом Вашего здания (расположением аварийных выходов);
- с инструкцией по поведению в случае возникновения ЧС природного или техногенного характера.
2. Убедитесь, что все сотрудники Вашего предприятия находятся в безопасности (не находятся в остановившемся лифте, не пострадали от неисправного электроприбора и т.п.).
3. Современные предприятия, как правило, оснащены аварийным освещением. Если отсутствует аварийное освещение, то заблаговременно запаситесь фонарями.
4. Сообщите сотруднику Вашего предприятия (организации), ответственному за электрохозяйство (сотрудник аттестован в органах Ростехнадзора и обладает необходимыми знаниями). Он определит, чем вызвано отключение (повреждением оборудования предприятия или отсутствием электроэнергии из внешней питающей сети) и примет необходимые меры.
5. Если Ваше предприятие (организация) планирует к покупке зарубежное оборудование, то необходимо предварительно получить подтверждение о его сертификации для РФ, т.к. незначительные допустимые возмущения в питающей электрической сети могут в дальнейшем привести к выходу его из строя. За консультацией Вы можете обратиться в службу энергосбыта (тел. 4-97-93).
6. Если Ваше предприятие требует постоянного гарантированного электроснабжения и перерывы в электроснабжении недопустимы, Вам необходимо установить на предприятии автономные источники питания (например, дизельную электростанцию) и устройство автоматического ввода резерва, которое автоматически восстановит электроснабжение при отсутствии поступления электроэнергии из внешней питающей сети.